miércoles, 14 de mayo de 2014

Cambio Climático VS Afección en el mar

Efectos del Cambio Climático en Zonas Marinas y Costeras

Se denomina Cambio Climático a las variaciones en el Clima que están ocurriendo a nivel mundial, entre ellas los Gases de Efecto invernadero como el Dióxido de carbono (CO2), el Metano, los óxidos nitrosos y los Clorofluorocarbonos (CFC) , los cuales se acumulan en la atmósfera, trayendo como consecuencia el aumento de la temperatura del planeta, lo que a medio plazo produce cambios en los patrones climáticos en zonas marinas y costeras, afectando directamente a la biodiversidad de los ecosistemas altamente sensibles como son los manglares, pastos marinos y arrecifes coralinos.


Según los estudios del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático  (IPCC) y de la Organización de Naciones Unidas (ONU) dan prueba del efecto del Cambio Climático, observándose:


El incremento de las emisiones de gases de efecto invernadero por efecto de actividad humana, la cual ya excedía en 2005 los valores establecidos.


Elevación de las temperaturas mundial de 0,2 a 0,6 ºC. Las temperaturas del Hemisferio Norte durante la segunda mitad del Siglo XX fueron las más altas de los últimos 1.300 años.


oso cambio climaticoLos hielos marinos árticos han disminuido en un 2,7% por decenio y los glaciares de montaña y la cubierta de nieve ha descendido en un 7% en el hemisferio norte desde 1900. En general el nivel medio del mar mundial se ha elevado de 10 a 20 cm en los últimos 100 años. El ritmo del aumento ha sido de 1-2 mm por año, es decir como unas 10 veces más rápidamente que el ritmo observado en los últimos 3.000 años.


El agua se vuelve más ácida. La acidez del océano podría ser ahora la más alta registrada en los últimos cinco millones de años. Y un efecto inmediato de esto es que ha cambiado el estado de saturación de los océanos respecto a las partículas de carbonato cálcico. Esto dificulta la vida de organismos que utilizan el carbonato cálcico para fabricar las conchas, o los exoesqueletos. El fenómeno va a ir en aumento, primero en las aguas frías de las latitudes altas y después, poco a poco, en las ecuatoriales.


En los océanos los impactos del calentamiento antropogénico se perciben, como por ejemplo en el desplazamiento y variación de la abundancia de algas, plancton y peces en latitudes altas y adelantamiento en las migraciones de peces y crustáceos, como la langosta.


Los arrecifes decoloracion coralcoralinos son otro de los ecosistemas afectados por el calentamiento, incrementándose el blanqueamiento coralino y otras enfermedades, cuya situación se agrava con la sobreexplotación pesquera y la contaminación. Ejemplos de esto se observan en: Cuba, Jamaica, Okinawa, la Isla de Pascua, Los cayos de La Florida, África, Indonesia y la costa oeste de América Central y Sudamérica, Venezuela, Costa Rica, Panamá, Colombia,Taiwán, Hawai, Islas Fiji, Isla Mayotte y toda la extensión de la Gran Barrera australiana , Bahamas, Belice, México,  Islas Galápagos y Tailandia,India, Omán, Vietnam, Singapur; Sumatra y Salomón.


El IPCC apunta a que el 30% de las especies marinas se encontrarán en riesgo de extinción si la temperatura se incrementa un grado centígrado más, y que la mayoría de los corales se decolorarán.


Varios científicos anunciaron el martes 3 de enero del 2012 que han descubierto los primeros tiburones Híbridos del mundo en las aguas australianas, probable signo, según ellos, de que estos escualos se adaptan al Cambio climático.


“La reproducción cruzada del tiburón australiano de punta negra, que se encuentra cerca de las Costas de ese país, con la del tiburón de punta negra de otros lugares en el mundo, tiene implicaciones para el conjunto de estos animales”, estimó el investigador Jess Morgan, de la  Universidad de Queensland.


El tiburón de punta negra australiano es más pequeño que aquellos más comunes en otros lugares y sólo puede vivir en aguas tropicales. Por el contrario, los descendientes híbridos fueron ubicados a 2.000 kilómetros más al sur, en aguas mucho más frías.


Al reproducirse con la especie común, el tiburón australiano aumenta su hábitat natural, "Esto permite a especies limitadas a las aguas tropicales vivir en aguas más temperadas".


El Salmón, de gran valor para la industria pesquera, está amenazado también por el aumento de las temperaturas del agua, que reduce los niveles de oxígeno del agua, aumenta su predisposición a las enfermedades, etc.


Los peces payaso (Amphiprion ocellaris) también son víctimas de la acidificación, pues las aguas ácidas les impiden tener su sentido del olfato y por tanto no pueden encontrar refugio.


Por lo que como se puede observar, estamos afectando y mucho a las especies marinas. Veremos si hay alguna solución al cambio climático… Si no, acabaremos con muchas de las especies que tenemos hoy en día.


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